Relação e diferença entre ordem jurídica e ordem moral - Junges, José Roque (Revista Eclesiástica Brasileira, 1994)
O esquema tradicional e neo-escolástico de moral estava fundado numa íntima relação e dependência da Teologia moral para com o Direito canônico. O teólogo moralista era identificado como canonista. Questões canônicas confundiam-se com questões morais e eram remetidas ao moralista. Não havia diferença entre solução canônica e moral de um determinado problema. Esta interdependência explica-se pelo modelo legalista de moral imperante naquela época...