A família no Brasil hoje: Contornos e raízes de uma situação - Agostini, Nilo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1994)
Os métodos, as abordagens e os padrões (ideais) para tratar da família variam muito. A literatura existente sobre o assunto atesta isso. Uns começam por definições abstratas; sua busca é diretamente pela essência da coisa. Outros vão à ordem concreta das coisas; querem estabelecer a vinculação contextual. A primeira desdobra-se numa versão mais idealista, apresenta a moral ideal a ser seguida, já pronta. A segunda tem seu ponto de partida nas situações humanas tais quais se apresentam na realidade, com suas limitações e deformações, para daí buscar a necessária humanização e libertação...