O discipulado hoje: “Levantando-se, O seguiu” (Mt 9,9) - Melo, Antônio Alves de (Revista Eclesiástica Brasileira, 1995)
Define-se a pessoa humana como a união substancial de corpo e alma. Diversa da fusão, onde dois ou mais elementos se fundem dando origem a algo de novo, e da soma, onde dois ou mais elementos se justapõem formando uma totalidade meramente exterior, a união substancial faz com que seus componentes constituam uma unidade, ao mesmo tempo em que cada um conserva sua identidade própria. Corpo e alma são substâncias incompletas que, unidas, formam a pessoa, substância completa. Constituem as dimensões radicais da pessoa humana...