Dívida externa, neoliberalismo e CEBs na Baixada Fluminense - Van de Ven, João Henrique (Revista Eclesiástica Brasileira, 1997)
A partir da década de 80, quase todos os países do Sul do mundo são devedores líquidos a países nórdicos, instituições multilaterais e/ou bancos privados.