Colégios dos jesuítas no Brasil no século XVI: conflito entre economia e moral - Vos, Herman (Revista Eclesiástica Brasileira, 1997)
Uma das marcas da atuação missionária dos primeiros jesuítas no Brasil foi a fundação de colégios para jovens indígenas.