O mistério pascal de Jesus. Fundamento da oração cristã na teologia de François Xavier Durrwell - Carrara, Paulo Sérgio (Revista Eclesiástica Brasileira, 2015)
Síntese: O artigo busca fundamentar a oração cristã no mistério pascal à luz da teologia de François Xavier Durrwell. O teólogo constrói uma teologia centrada no mistério pascal de Cristo e concentra o dado cristológico na filiação de Jesus. O Filho, gerado desde toda a eternidade no Espírito Santo, torna-se o Filho na humanidade para realizá-la na história a favor dos homens. O mistério pascal compreende-se como o ápice da filiação, em que Jesus se torna plenamente o Filho em sua humanidade, realizando, em seu próprio mistério filial, a salvação do ser humano. Os homens são salvos na comunhão com Cristo-Filho que os imerge no mistério trinitário. A oração cristã deriva do mistério pascal como atitude filial característica da existência redimida. O Pai prolonga a geração de Jesus nos homens, gerando neles seu Filho, para que sejam filhos no Filho. Os cristãos participam da oração filial de Jesus por graça do Espírito e dirigem-se ao Pai como Jesus, clamando Abba, Pai. Palavras-chave: François Xavier Durrwell. Mistério pascal. Filiação. Oração. Abstract:The article aims to found Christian prayer in the paschal mystery in light of François Xavier Durrwell’s theology. The theologian constructs a theology centered on Christ’s paschal mystery; his Christology concentrates on the filiation of Jesus. The Son, begotten from all eternity in the Holy Spirit, becomes the Son in humanity to realize it within history for the good of mankind. The paschal mystery can be understood as the apex of filiation, in which Jesus becomes fully the Son in his humanity, realizing, in his own filial mystery, the salvation of the human being. Mankind is saved in communion with Christ – the Son who immerses man in the Trinitarian mystery. Christian prayer derives from the paschal mystery as a filial attitude which is characteristic of the redeemed existence. The Father prolongs the begetting of Jesus in men, begetting his Son in them so that they may be sons in the Son. Christians participate in the filial prayer of Jesus by the grace of the Spirit and approach the Father as Jesus did, crying out Abba, Father. Keywords: François Xavier Durrwell. Pachal mystery. Filiation. Prayer.