Abortamento e maternidade - Leers, Bernardino (Revista Eclesiástica Brasileira, 1998)
Numa sociedade democrática e pluralista, debates sobre aborto geralmente criam confusão. Às vezes, a posição e o papel específico e único da mulher-mãe ficam na sombra. Ela não é simplesmente o lugar em que uma nova vida humana se desenvolve. Todo o processo de gravidez, parto e educação da nova criança depende das condições limitadas da mãe: de seu corpo, de sua saúde mental, de sua resistência, de sua esperança. A questão moral não se limita a uma ideia abstrata de mulher, mas inclui a situação pessoal e social real desta mulher, aqui e agora, em suas limitações. Na condição humana, a verdade de Deus é sempre óbvia? O que os cristãos fazem para ajudar uma mulher-mãe em caso de desespero?