O Espírito Santo estrutura a Igreja - Souza Neto, Medoro de Oliveira (Revista Eclesiástica Brasileira, 1998)
O Novo Testamento, em seu caráter normativo para a vida e o agir dos cristãos e da comunidade cristã, tem algo original a dizer à Igreja quando se assiste ao surgimento de novos ministérios e serviços, expressões do “protagonismo dos leigos” pedido por Santo Domingo. Essa originalidade reside no caráter pneumatológico que engendra no conjunto das comunidades neotestamentárias uma Estrutura carismático-ministerial-comunional, que não pode ser negada em nenhum modelo de estruturação eclesial. E esta garante a participação dos fiéis na vida, missão e estruturação da mesma Igreja, valorizando o lugar insubstituível do ministério pastoral.