Notas para a história dos presbíteros no Brasil (1969-1998) - Antoniazzi, Alberto (Revista Eclesiástica Brasileira, 1998)
O A. recorda a história dos Encontros Nacionais de Presbíteros, no arco cronológico de 1985 a 1998. Não se limita, porém, a este lapso de tempo, e amplia os horizontes da pesquisa, recuando até os anos de 1969/70. Mostra a evolução do clero brasileiro (em termos quantitativos e do ponto de vista ministerial-pastoral), sua notável criatividade e os desafios que o novo milênio há de trazer. Pode-se assim compreender melhor as opções que se apresentam e evitar decisões ingênuas ou precipitadas. Mesmo que a história não seja “magistra vitae”, mostra como certas decisões têm efeitos imprevistos e indesejados. Abstract: The article recalls the history of the National Meetings of the Presbyters in the time zone of 1985 to 1998. It does not limit itself however, to this time slot, but amplifies its horizons of research, going back to 1969/70. It shows the evolution of the Brazilian clergy (in quantitative terms and from the ministerial-pastoral point of view), its notable creativity and the challenges wich the new millennium shall surely bring. One may thus better understand the options wich are presented and avoid naive and pre- cipitous decisions. Even though history may not be “magistra vitae”, it shows how certain decisions have unseen and undesired effects.