Medellín: inspiração e raízes - Beozzo, José Oscar (Revista Eclesiástica Brasileira, 1998)
O artigo estuda as raízes e a inspiração de Medellín, examinando os passos dados pelo CELAM, durante o Concílio Vaticano II, para assegurar sua realização. Mostra o papel desempenhado pelo método utilizado na II Conferência, que coloca em primeiro plano a realidade sócio-econômica e política do continente, retomando-a à luz da palavra de Deus e do Concílio e desembocando em propostas de ação pastoral. Examina a recepção fiel, criativa e seletiva dos documentos do Concílio Vaticano II nas Conclusões de Medellín (Igreja dos pobres, CEBs, Educação libertadora) e a influência nelas exercida por documentos pontifícios, como a encíclica Populorum Progressio e os Discursos de Paulo VI, durante o Congresso Eucarístico de Bogotá. Conclui, analisando as principais lacunas de Medellín, no campo da história, da Bíblia e das culturas e resgatando sua relevância para a posterior caminhada da Igreja Latino-americana e caribenha. Abstract: The article studies the roots and the inspiration of Medellín, examining the steps taken by CELAM, during the second Vatican Council, to ensure its realization. It shows the role played out by the method utilized in the second Conference, which places in the foreground the socio-economic and political reality of the continent, taking it up again in the light of the word of God and of the Council giving way to proposals of pastoral action. It examines the faithful, Creative and selective reception of the documents of the Vatican Coucil II in the conclusions of Medellín (Church of the poor, CEBs, liberating education) and the infiuence put into action through pontifical documents such as the Encyclical Populorum Progressio and the discourses of Pope Paul VI during the eucharistic Congress in Bogotá. In conclusion, it analyzes the main lacunas of Medellín, in the field of history, the Bible and the cultures and it salvages the relevance for thefurther way ofthe Latiu American and Caribbean Church.