O Catolicismo: das CEBs à Renovação Carismática - Oliveira, Pedro A. Ribeiro de (Revista Eclesiástica Brasileira, 1999)
Visto sob o prisma sociológico, o catolicismo é plural por natureza. No Brasil atual podem ser percebidas quatro formas: duas anteriores ao Concílio Vaticano II (o catolicismo "de salvação individual ” e o catolicismo "popular”) e duas em diálogo com o mundo (o catolicismo "da Libertação” e a "Renovação Carismática”). Nestas últimas reside a vitalidade da Igreja brasileira. Usando categorias sociológicas inspiradas em M. Weber, o artigo enfatiza o caráter messiânico da primeira, em oposição ao subjetivismo da segunda, mais próxima a uma religião de "Nova Era”. Conclui sugerindo ser esta uma contradição dialética, cuja raiz está nas estruturas da vida material, hoje regidas pelo mercado.