A teologia às vésperas do terceiro milênio e suas perspectivas para o futuro - Leão Brasil, Honório Rito de (Revista Eclesiástica Brasileira, 1999)
Traçando um panorama da teologia contemporânea em suas li¬nhas de força, e pensando no futuro, o Autor se pergunta sobre as perspectivas que se abrem para a teologia na pós-modernidade. O A. destaca as seguintes facetas da atual produção teológica: é plural, mistagógica e missionária, desmitologizante, transcendental, histórica, ecumênica e aberta ao social A seguir, olhando para o Terceiro Mundo, o A. destaca as tendências recentes nessa área, tendências que mostram maior vigor e merecem aprofundamento e ampliação: teologia da libertação latino-americana, teologias africana e asiática, teologia cristã das religiões não-cristãs, teologias feminista e ecológica. Ainda está de pé - assim acredita o A. na conclusão - “a razão impostergável da opção pelos pobres”.