Paolo Sarpi, “o servita” Herege ou santo? - Moreira, José Aparecido Gomes (Revista Eclesiástica Brasileira, 2015)
Síntese: Uma das figuras mais controvertidas da História da Igreja católica e situada no contexto político-religioso que desembocou na Reforma protestante do século XVI é a do frade servita veneziano Paulo Sarpi. É de sua autoria a História do Concílio de Trento publicada em Londres, em 1619, sob o pseudônimo de Pietro Soave Polano, para burlar a Inquisição. Embora reconhecida como a obra da historiografia eclesiástica mais importante dos inícios do século XVII, só foi retirada do Índice dos Livros Proibidos, juntamente com as demais obras ali citadas, após a conclusão do Concílio Vaticano II, pelo papa Paulo VI. Embora de grande atualidade ao aproximar-se o quarto centenário da publicação de seus escritos, a contribuição de Sarpi ao pensamento político, teológico e econômico continua insuficientemente reconhecida. Recentes e inovadores estudos, contudo, prometem contribuir para reparar o multissecular e quase intencional silêncio ou esquecimento. Palavras-chave: Paulo Sarpi. Concílio de Trento. Reforma protestante. Inquisição romana. Concílio Vaticano II. Abstract: One of the most controversial figures in the history of the Catholic Church since the political-religious movement that led to the Protestant Reformation in the 16th century, Servite Friar Paolo Sarpi, the Venetian, authored of a History of the Tridentine Council published in London in 1619 under the pseudonym of Pietro Soave Polano to circumvent the Roman Inquisition. Recognized as the most important piece of the early 17th century ecclesiastical historiography, it was removed by Pope Paul VI from the Index of Forbidden Books, together with all his other writings, only after the Second Vatican Council in the middle of the 20th century. Despite approaching the fourth centennial anniversary of the release of his writings, Sarpi’s contribution to the political, theological, and economic thought of his time continues to be insufficiently recognized. Recent and innovative studies, however, promise to repair a multi-secular and quasi-intentional silence or obliviousness. Keywords: Paul Sarpi. Tridentine Council. Protestant Reformation. Roman Inquisition. Second Vatican Council.