A “Santa dos Impossíveis”. Rita de Cássia, história e devoção - Lima, Raquel dos Santos Sousa (Revista Eclesiástica Brasileira, 2015)
Síntese: Rita de Cássia, uma das santas mais cultuadas no Brasil, é conhecida por sua especialidade como “advogada das causas impossíveis”. Sua vida, em geral, é apresentada nas narrativas biográficas como a de uma mulher que viveu sob o signo da obediência, abnegação, resignação e sofrimento em vários momentos de sua trajetória humana. Por isso, ela tem sido apresentada como exemplo a ser seguido pelas mulheres. Mas sua trajetória de vida envolve aspectos muito mais complexos que os salientados nas histórias escritas sobre ela. Neste artigo, apresento os relatos hagiográficos e as análises históricas sobre Santa Rita e sobre a propagação de sua devoção, enfatizando sua chegada à América Ibérica, em particular ao Brasil. Palavras-chave: Santa Rita de Cássia. Hagiografia. Devoção. Abstract: Rita of Cascia, popularly known as “the saint of the impossible causes”, is one of the most worshiped saints in Brazil. Her life is, in general, presented on biographical narratives as of a woman who lived under the sign of obedience, self-denial, resignation and suffering in many moments of her human trajectory. Because of that, she has been being presented as an example to be imitated by women. But her life is not that simple. In this article I present the hagiographic accounts and historical analyzes of Santa Rita and the spread of her devotion, emphasizing how the cult of this saint arrived in Iberian America, particularly in Brazil. Key-words: Saint Rita of Cascia. Hagiography. Devotion.