Padim Ciço. As representações imaginárias e as “virtualidades heréticas” do milagre em Juazeiro do Norte - Souza, Rogério Luiz de (Revista Eclesiástica Brasileira, 2015)
Síntese: O artigo propõe uma discussão sobre o movimento religioso popular que floresceu na cidade de Juazeiro do Norte (CE) sob a liderança de Padre Cícero Romão Batista, no período de “republicanização” da sociedade brasileira. Recorrendo à clássica obra de Ralph Della Cava como marco de uma construção discursiva sobre os acontecimentos do milagre em Juazeiro, este trabalho busca entender estes mesmos acontecimentos a partir das representações imaginárias que levaram a um processo de mudança e renegociação do sistema simbólico de dominação vigente naquela região. Palavras-chave: Padre Cícero. Imaginário social. Virtualidade herética. Igreja católica. Abstract: The article proposes a discussion on the popular religious movement that bloomed in the city of Juazeiro do Norte (CE) under the leadership of Priest Cícero Romão Batista in the period of “the republic establishment” inside Brazilian society. Based on the Ralph Della Cava’s classic work, as a mark of a discursive construction on the events of the miracle in Juazeiro, this study aims to understand those same events under the imaginary representations that caused a change process and the renegotiation of the symbolic system of the effective domination in that area. Keywords: Priest Cícero. Social imagery. Heretical Virtues. Catholic Church.