Massa e minorias, uma única Igreja - Melo, Antônio Alves de (Revista Eclesiástica Brasileira, 2000)
A Igreja deve ser aberta à massa ou acolher apenas minorias? Esta é a pergunta que inspira o presente artigo. Em resposta a ela, o autor entra numa série de questões; massa e minorias como componentes da condição humana; a acolhida, o espaço e a compreensão histórica para a pertença da massa e das minorias à Igreja; a relatividade da diferença entre o herói, o santo, o gênio e as pessoas comuns; o fundamento desta relatividade na vocação universal à santidade. Da pertença da massa e das minorias à Igreja se origina a figura da Igreja composta de círculos concêntricos a se movimentarem irregularmente em relação ao centro, que é Jesus Cristo presente no Espírito. A pertença à Igreja se dá através de uma grande diversidade de realizações, o que desafia a ação pastoral a uma maior elasticidade e a uma maior criatividade, de modo que massa e minorias sejam atingidas por ela. A pastoral de massa no Brasil requer, de modo particular, a articu-lação entre as redes de comunidades e o catolicismo popular. Abstract: Must the Church be open to the masses or welcome only minori- ties? This question inspires the present article. In oíder to answer it, the Autor addresses a series of subjects: masses and minorities as components of human condition; the welcome, the space and the historical understandingfor the Church membership of masses and minorities; the relativity of the difference between the heroe, the saint, the genius and ordinary people; the rootedness of this relativity in the universal call to holiness. From the Church membership of the masses and minorities arises the image of a Church made up of concentric circles that move irregularly in relation to the center, which is Jesus Christ present in the Holy Spirit. Church membership happens through many different forms; and this challenges the pastoral work to a greater resilience and a greater creativity, so that masses and minorities be attained by this work. The pastoral of masses in Brazil requires particularly an articulation between the networks of communities and popular catholicism.