Religião e transcendência na história - Lepargneur, Hubert (Revista Eclesiástica Brasileira, 2000)
Nascida de uma surpreendente evolução da práxis moderna, a volta do interesse ocidental sobre a Religião e as noções correlatas ao Absoluto a que ela introduz torna extremamente atual e oportuna uma reflexão sobre os impactos da transcendência religiosa, com suas diversas formas, na história cultural dos povos. Nenhuma cultura atravessa os tempos sem este relacionamento que certo positivismo acreditou ultrapassar. Este artigo tenta definir noções fundamentais na matéria e delineia relacionamentos que fogem da sociologia tradicional, mas que a Nova Era convida a repensar. O A. mostra que o espaço da religião abrange toda a cultura humana, inclusive a interpretação do cosmos, de seu passado e de seu futuro: poucos temas abrem a mente para uma glo¬balização (o holismo da Nova Era) tão ampla e exigente. Abstract: Arisenfrom modern evolution of praxis, the return of Occidental interest for Religion and correlative concepts as Absolute, confers extreme opportunity to a refle ction upon the impact of the religious transcendence, with its different forms, upon the cultural history of nations. No culture passes through the history without some sort of connection with any invisible foundation that certain positivism believed to outgo and annul. This article tries to define or localize fundamental concepts in thefield and delineates relations that escape from traditional sociolo- gy, but which the New Era invites to reconsider. The A. shows that the space of religion includes the whole culture, notably the interpretation of the cosmos, of his past and future. Few topics give access to a globa- lization (the New Age Holism) so wide and fascinating.