O instituído e sua “construção” ética. A Teologia Moral ante os desafios da inculturação - Agostini, Nilo (Revista Eclesiástica Brasileira, 2001)
Mudanças significativas, neste tempo de transição, exigem uma perspicácia acurada em Teologia Moral. Retomamos a reflexäo em vista de um projeto de pesquisa neste campo da Teologia. Redesenham-se, hoje, a fundamentação e a respectiva epistemologia. A "produção" do instituido e a inculturação bebem desta fonte, num discernimento constante e num contínuo esforço no aperfeiçoamento da Teologia Moral. Abstract: At this time of transition, significant changes demand acute discernment in Moral Theology. Once more we reflect on this field of Theology in view of a research project. Today, we redesign its grounds and the respective epistemology. The "production" of the instituted and the inculturation drink from this fountain, in a constant effort to find new insights and to improve Moral Theology.