A Juventude Universitária Católica. Algumas reflexões sobre uma experiência de vida cristã (III) - Sena, Luiz Gonzaga de (Revista Eclesiástica Brasileira, 2001)
A abordagem escolhida é a de um testemunho pessoal sobre o emprego do método do "ver-julgar-agir" pela Juventude Universitária Católica (JUC) no Brasil, ao longo dos anos cinqiienta e parte dos anos sessenta. Este emprego aconteceu dentro da característica primordial da JUC: a de ser um movimento de leigos identificado com o meio universitário e tendo como espaço de açäo a própria instituição universitária. Utilizando uma pedagogia de ação, a JUC assume a história a partir de uma consciência crítica em relação a seu contexto e procura viver o mistério da Igreja como Povo de Deus e Corpo Místico de Cristo, sua Cabeça. Através de seus posicionamentos e de seu engajamento a partir do Evangelho, a JUC confere sentido cristão às suas ações, exerce umafunção pro]ética no meio em que atua e dá testemunho de suafé. Abstract: The choice of approach is one of personal testimony on the use of the method of "see-judge-act" by the Juventude Universitária Católica (JUC) (Catholic University Youth) in Brazil, during the 1950s and part of the 1960s. This use was applied within the primoldial characteristic of JUC: that ofa lay-movement identified with the university having as its area ofaction the institution of the university itself Utilizing a pedagogy of action, JUC assumes the story from the point ofview ofa critical conscience in relation to its context and tries to live out the mystery ofthe Church as the People ofGod and the Mystical Body of Christ, its Head Through its statements and engagementfrom thepoint ofthe Gospel, JUC gives Christian sense to its actions, ewrcising a propheticfunction in the area in which it acts and gives witness to its faith.