Culturas em diálogo - Suess, Paulo (Revista Eclesiástica Brasileira, 2001)
No início deste século, o conflito entre as culturas percorre o mapa-múndi como um meridiano em chamas. Por um lado, esse conflito parece uma válvula de escape para antigos conflitos de classe e, por outro, manifesta-se nesse conflito um novo potencial destrutivo, que não pode ser explicado com o instrumental clássico das ciências sociais. O diálogo intepcultural se entende como um tom inter e transdisciplinar para a construção de um novo instrumental teórico e prático em favor da paz da humanidade que convive numa tensa vizinhança universal. Depois de refletir as condições fundamentais para o diálogo intercultural, o Autor propõe, inspirado por místicos como Nicolau de Cusa e Mestre Eckhart, o paradigma da "concomitância diferenciada e articulada que resgata o silêncio entre as palavras e o mistério no desencantamento, gumdando no kairós histórico a memória de toda a história e na parcialidade de cada cultura os anseios de todos. Abstract: As the century begins, the conflict between cultures travels over the world map like a meridian on fire. On the one hand, this conflict seems like an escape valve for the old class conflicts and, on the othel; it carries within a new destructive potential that cannot be explained with the help of the traditional instruments ofthe social sciences. The intercultural dialogue expands in theform ofan interdisciplinary and transdisciplinary forum that attempts to build new theoretical and practical instruments in favour of peacefor this mankind that coexists in such a tense universal community. Having reflected on the fundamental conditionsfor the intercultural dialogue, the Author, inspired by mystics such as Nicolau of Cusa and Master Eckhart, proposes the paradigm of "diffaentiated and articulated concomitance" that rescues the silence existing between words and the mystery in disenchantment, keeping in the historical reco'ds the memory of all history and in thepartiality ofeach cultuæ the hopes ofall cultures.