O triste cristianismo e Jesus de Nazaré - Leers, Bernardino (Revista Eclesiástica Brasileira, 2001)
O "ar carregado" de alguns traços, ainda persistentes, do catolicismo brasileiro não é fruto somente das penúrias e misérias de boa parte do povo. E também uma herança do espirito jansenista e neojansenista, que não combina com a esperança e a liberdade do Evangelho. Portanto, redescobrir Jesus Cristo como Boa-Nova é libertar-se de compreensões que nos tornam menos felizes como cristãos. Abstract: The "heavy atmosphere" of some — still persistent — traits of Brazilian Catholicism is not only the result of the hardships and miseries of a large part of the population. It is also a legacy of the Jansenist and Neo-Jansenist spirit that does not go well with the hope and thefreedom preached in the Gospels. To rediscover Jesus Christ as the Good Tidings, therefore, is to free oneself from the understandings that make us less happy as Christians.