O Papa Francisco e o Sínodo amazônico. Novos impulsos para a inculturação - Martins Filho, José Reinaldo Felipe (Revista Eclesiástica Brasileira, 2020)
A partir das ressonâncias provocadas na Igreja latino-americana pelo Sínodo da Amazônia, ocorrido em novembro de 2019, este texto pretende particularizar a questão da inculturação como um importante prisma desde o qual pode ser interpretado não apenas o movimento sinodal, mas a concepção eclesiológica inerente ao magistério de Francisco, que, para nós, é indissociável de quaisquer tentativas de leitura dos últimos acontecimentos. Nesse sentido, o Sínodo Amazônico representa uma espécie de ápice do processo instaurado pelo papa, a começar pelos primeiros documentos emanados de seu pontificado. É, além disso, uma forma de dar protagonismo à Igreja na América Latina, oportunidade de discussão de sua realidade específica, seus desafios e conquistas, a fim de contribuir com o cristianismo católico em todo o mundo. É possível, por isso, estabelecer o percurso sinodal na continuidade de concepções já instauradas pelos documentos da Conferência Episcopal Latino-americana e Caribenha (CELAM), talvez como o mais importante acontecimento em termos eclesiais e pastorais dessa porção da Igreja desde o Concílio Vaticano II. Ao enfatizarmos a questão da inculturação, portanto, pretendemos: por um lado, salientar a importância desse conceito retomado por Francisco e novamente manifesto nas discussões sinodais, no Documento Final do Sínodo e na Exortação Pós-Sinodal Querida Amazônia; por outro, sinalizar o caráter embrionário do estágio em que nos situamos, ao qual seguirá a implementação de novas abordagens e concepções pastorais, com efeitos diretos sobre a leitura e a vivência do catolicismo no Brasil. Based on the resonances provoked in the Latin American Church by the Amazon Synod, which took place in November 2019, this text intends to highlight the issue of inculturation as an important prism from which not only the synodal movement can be interpreted, but the conception ecclesiological nature inherent to the teaching of Francis, which, for us, is inseparable from any attempts to read the latest events. In this sense, the Amazon Synod represents an apex of the process initiated by the pope, starting with the first documents emanating from his pontificate. It is, moreover, a way of giving prominence to the Church in Latin America, an opportunity to discuss its specific reality, its challenges and achievements, in order to contribute to Catholic Christianity worldwide. It is possible, therefore, to establish the synodal path in the continuity of conceptions already established by the documents of the Latin American and Caribbean Episcopal Conference (CELAM), perhaps as the most important event in ecclesial and pastoral terms of this portion of the Church since the Second Vatican Council. In emphasizing the issue of inculturation, therefore, we intend: on the one hand, to stress the importance of this concept taken up by Francis and again manifested in the synodal discussions, in the Synod Final Document and in the Querida Amazonia Post-Synodal Exhortation; on the other hand, to signal the initial character of the stage in which we are, which will follow the implementation of new approaches and pastoral concepts, with direct effects on the reading and the experience of Catholicism in Brazil. Keywords: Inculturation; Pope Francis; Amazon Synod; Culture.