Dom Helder: um sopro progressista na Arquidiocese de Olinda e Recife - Silva, Severino Vicente da (Revista Eclesiástica Brasileira, 2002)
O trabalho se popõe a discutir e questionar afirmações que defendem ter a Arquidiocese de Olinda e Recife, os cristãos católicos, optado por uma linha progressista de atuação a partir dos anos sessenta. Queremos argumentar que o período de pastoreio de Dom Helder Câmara (1964-1985) à frente da Arquidiocese foi um interregno progressista, ocorrido em uma sociedade de caráter conservador e que não chegou a alcançar os fundamentos da prática dos católicos da Arquidiocese. Abstract: This study proposes to discuss and challenge some of the statements defending the hypothesis that the Archdiocese of Olinda and Recife – the Catholic Christians – opted for a progressive line of action from the 60s onwards. We wish to argue that the pastorship of Dom Helder Câmara (1964-1985) at the head of the Archdiocese was a progressive interregnum that occured in a society ofa conservative nature and did not succeed in reaching the foundations of the practice of the Archdiocese's Catholics.