De que se ocupa a Cristologia?: Pressupostos e relevância - Tavares, Sinivaldo (Revista Eclesiástica Brasileira, 2002)
Este estudo enfatiza a peculiaridade da Cristologia, concebida como reflexão feita em estreita relação com a concreta experiência de fé eclesial. É do húmus da fé que a Cristologia extrai a seiva necessária à sua sobrevivência. São muitos os desafios que emergem no seio das comunidades cristãs atuais, no tocante à fé em Jesus Cristo. O Autor prioriza dois fenômenos que estão na origem dos principais desafios: o "retorno do sagrado aliado à expansão vertiginosa do "movimento pentecostal ", e o "diálogo inter-religioso ". Com o intuito de robustecer a fé eclesial, propõe um confronto entre fé eclesial e Cristologia. Torna-se imprescindível, em tal caso, resgatar as atitudes e a mensagem do Jesus histórico — com base sobretudo no testemunho oferecido pelos evangelhos — como critério de verificação da autenticidade da fé em Jesus Cristo. Abstract: This study puts emphasis on the singularity of Christology, seen as a reflection in strict relationship with the concrete experience of eclesial faith. It is from the humus of faith that Christology extracts the sap necessary to its survival. The challenges are many which emerge in the heart of present-day Christian communities, in that which touches upon faith in Jesus Christ. The author singles out two phenomena which are at lhe base of the main challenges: the "return to the sacred", allied to the extraordinary expansion of the "charismatic movement", and the "inter-religious dialogue". With the finality of strangthening eclesial faith, a confrontation is proposed between ecclesial faith and Christology. It becomes unavoidable, in such a case, to rescue the attitudes and lhe message of the historical Jesus — above all based upon the testimony given within the Gospels — as criteria of verification of the authenticity of faith in Jesus Christ.