Santo Antônio e a Ordem Franciscana - Souza, José Antônio de Camargo Rodrigues de (Revista Eclesiástica Brasileira, 2002)
Neste estudo analisamos a breve, porém relevante, trajetória de Santo Antônio entre os Frades Menores (1220-31) e suas contribuições (docência, pregação e missionação, ministério do provincialato, obra sermonária) para a consolidação do movimento religioso Franciscano-menorita, consoante os anseios espirituais e sociais dos seres humanos e da Igreja de seu tempo. Abstract: In this study we examine the brief, yet relevant, trajectory of Saint Anthony among the Friars Minor (1220-31) and his contributions (the teaching, preaching, missionary activity, provincial ministry, sermons) towards the consolidation of the Franciscan-Minorite religious movement, in step with the spiritual and social anxieties of human beings and of the Church during his lifetime.