O católico e o dilema da opção partidária à luz da Doutrina Social da Igreja - Messias, Elvis Rezende; Maçaneiro, Marcial (Revista Eclesiástica Brasileira, 2019)
O presente artigo desenvolve a relação entre fé e compromisso político, com foco na possibilidade de opção partidária por parte dos fiéis católicos, à luz dos critérios antropológicos e sociais da Doutrina Social da Igreja, da contribuição teológica de Ratzinger/Bento XVI e dos documentos do CELAM. Problematiza-se a questão de ser ou não possível, ao católico, optar por determinados partidos ou legendas, em vista da participação pública na tarefa política. Como se trata de uma postura política e crente do sujeito, esta questão é refletida sob luz teológico-social, a partir do evento pascal de Cristo, que na Encarnação assumiu a historicidade humana, inspirando na Igreja a proposição de um humanismo integral. Daqui promanam os valores que a Doutrina Social estabelece: respeito pela dignidade humana, promoção da justiça e da paz, em vista de uma sociedade inclusiva e solidária. Com tais critérios, examinam-se os modelos ideológicos do capitalismo e do comunismo, alertando para eventuais reducionismos, em atenção a um projeto de humanidade inspirado no Evangelho. Como resultado desta abordagem propõe-se um olhar sobre a opção partidária mais dialogal que polarizado, atento à dimensão antropológica da Política e aos critérios da Doutrina Social da Igreja, em vista da condução da vida pública. Abstract: The present article develops the relationship between faith and political commitment, focusing on the possibility of an option for a given party by the Catholic faithful, in the light of the anthropological and social criteria of the Social Doctrine of the Church, of the Ratzinger/Bento xvi’s theological contribution and of the CELAM’s (Latin American Episcopal Council) documents. We question whether it is possible, for the Catholics, to opt for given parties or legends, in view of the need for public participation in the political tasks. Since we are dealing with the subject’s political posture and beliefs, this issue is looked at in a theological social light, starting with Christ’s Pascal event that in the Incarnation adopted the human historicity, inspiring the Church with the proposition of an integral humanism. From this derive the values established by the Social Doctrine: respect for the human dignity, the promotion of justice and peace, having in view an inclusive and solidary society. With such criteria, we examine the ideological models of capitalism and communism, calling attention to eventual reductionisms having in mind a project of humanity inspired in the Gospel. As a result of this approach we suggest viewing the party option in a more dialogical and polarized way, observing the anthropological dimension of Politics and the criteria of the Social Doctrine of the Church, in view of the way public life is conducted. Keywords: Faith; Politics; Party option; Social Doctrine of the Church.