Apenas questão de gênero? - Moser, Antônio (Revista Eclesiástica Brasileira, 2016)
Síntese: As discussões sobre gênero se encontram mais acesas do que nunca. Por isso mesmo, merecem atenção. Para uma abordagem equilibrada convém partir dos mistérios do corpo e da sexualidade. Apesar das aparências em contrário, corpo e sexualidade são realidades dinâmicas, sujeitas a mudanças mais ou menos constantes. As biotecnologias acentuam ainda mais essa possibilidade de mudanças até há pouco, ou espontâneas ou efetivadas através de meios mais ou menos convencionais. Por isso mesmo, não podem ser ignoradas. A questão mais importante parece apontar para um diálogo sereno, através do qual se consiga mergulhar um pouco mais profundamente na condição humana. Toda radicalização tende a distorcer a realidade. A busca de um equilíbrio é fundamental neste momento em que a tentação dos reducionismos se faz presente em todas as realidades humanas. E o equilíbrio é encontrado na medida em que se valoriza tanto o esse, quanto o fieri: o que muda e o que permanece. Palavras-chave: Gênero. Corpo. Sexualidade. Biotecnologias. Alterações. Abstract: Discussions on gender are livelier than ever. For this very reason, they deserve our attention. For a balanced approach, we should start with the mysteries of the body and of sexuality. Despite appearances to the contrary, the body and sexuality are dynamic realities, subject to more or less constant change. Biotechnology further highlights this possibility of changes that until recently were either spontaneous or effected through more or less conventional means. Thus, they cannot be ignored. The most important issue seems to point to a serene dialogue, through which we can dive a little deeper into the human condition. Every radicalization tends to distort reality. The search for a balance is crucial at this time when the temptation of reductionism is present in all human realities. But the balance can only be found in so far as we can value both the esse and the fieri: i.e, that which changes and that which remains. Keywords: Gender. Body. Sexuality. Biotechnologies. Changes.