O desafio ecológico à luz da Laudato si’ e da COP21 de Paris - Boff, Leonardo (Revista Eclesiástica Brasileira, 2016)
Síntese: A celebração da COP21, em Paris, em 2015, que tratou do aquecimento global, ofereceu a ocasião para analisarmos as raízes de nossa crise que atinge o sistema-vida e o sistema-Terra. Fizemos uma contraposição entre o paradigma vigente, caracterizado pela dominação da natureza, e o outro, emergente, de sinergia e de cuidado para com a natureza. A causa mais profunda da crise ecológica se situa na ruptura da religação universal do ser humano com a natureza e seu Criador. O desafio é chegarmos a uma civilização do cuidado por tudo o que existe e vive e da sustentação de toda vida. Palavras-chave: Ecologia. Crise. Laudato si’. COP21. Paradigmas. Abstract: The 2015 COP21 in Paris, which dealt with global warming, provided us with an opportunity to analyse the roots of the crisis affecting our life-system and the Earth-system. Here we contrast the current paradigm, characterized by the domination of nature, and the emerging one, characterized by synergy and care for nature. The deepest cause of the ecological crisis is to be found in the rupture of the human being’s universal reconnection with Nature and its Creator. The challenge we face is how to achieve a civilization that cares for everything that exists and lives and that supports all forms of life. Keywords: Ecology. Crisis. Laudato si’. COP21. Paradigms.