O diálogo entre catolicismo e ambientalismo a partir da Laudato si’ - Ribeiro Neto, Francisco Borba (Revista Eclesiástica Brasileira, 2016)
Síntese: Este artigo enfoca o diálogo entre o pensamento católico e os movimentos ambientalistas, que perpassa a encíclica Laudato si’, procurando caracterizar sua contribuição para este diálogo. Salienta a importância da sabedoria e da espiritualidade ecológica, da solidariedade, da opção pelos pobres e da subsidiariedade no diálogo entre catolicismo e ambientalismo. Conclui, mostrando que o testemunho pessoal e a adesão às causas ecológicas, naquilo que o discernimento cristão aponta como justo, tal como feito pelo Papa Francisco, são pressupostos para a continuidade deste diálogo. Contudo, para que ele dê fruto plenamente, é necessário que a inteligência da fé se torne uma inteligência da realidade capaz de iluminar os desafios vividos pela sociedade atual. Palavras-chave: Laudato si’. Papa Francisco. Ecologia. Antropologia filosófica. Opção pelos pobres. Abstract: This article focuses on the dialogue between Catholic thought and environmental movements, which permeates the encyclical Laudato si’, seeking to characterize their contribution to this dialogue. Stresses the importance of wisdom and ecological spirituality, solidarity, option for the poor and subsidiarity in the dialogue between Catholicism and environmentalism. Concludes showing that the personal testimony and adherence to ecological causes that Christian discernment points as fair, as made by Pope Francis, are preconditions for the continuation of this dialogue. However, for it to bear fruitfully, it is necessary that the knowledge of faith becomes knowledge of reality, capable of illuminating the challenges faced by society today. Keywords: Laudato si’. Pope Francis. Ecology. Philosophical anthropology. Option for the poor.