Liturgia: 400 anos depois de Trento - Kloppenburg, Boaventura (Revista Eclesiástica Brasileira, 2003)
Em 04/12/63, 400 anos depois que se encerrara o Concílio Tridentino (1545-1563), o Vaticano II promulgou a Sacrosanctum Concilium (SC). Com esta Constituição – que “inaugurava uma nova era para a vida e a piedade da Igreja” – iniciou-se o “ajornamento” da Liturgia Romana, e promoveu-se uma participação mais ativa e frutuosa dos fiéis cristãos nos mistérios divinos. Frei Boaventura, ex-Redator da REB e Bispo emérito de Novo Hamburgo, RS, no ensejo também da passagem do 40o aniversário da SC, oferece oportunas considerações sobre os seguintes pontos: a natureza da Liturgia, a participação dos fiéis, o princípio da inteligibilidade e a descentralização. O estudo se encerra com um comentário sobre as cinco instruções pós-conciliares para a reta aplicação da SC. Abstract: In the 4th of December 1963, 400 years after the Council of Trent (1545-1563) came to an end, the Vatican II promulgated the Sacrosanctum Concilium (SC). With this Constitution – that “inaugurated a new era for the life and piety of the Church” – there began the “aggiornamento” (updating) of the Roman Liturgy. The SC also promoted a more active and fruitful participation of the Christian faithful in the divine mysteries. On the occasion of the 40th anniversary of the SC, Fray Boaventura, previously Editor of the REB and Bishop emeritus of Novo Hamburgo – RS, puts forward opportune considerations on the following points: the nature of the Liturgy, the faithful’s participation and the principle of intelligibility and of decentralization. The study ends with comments on the five post-conciliar instructions for the correct application of the SC.