Identidade e missão – perspectiva anglicana - Calvani, Carlos Eduardo Brandão (Revista Eclesiástica Brasileira, 2003)
Esta reflexão é motivada pela crise vivida pelas igrejas evangélicas tradicionais, crise que as leva a se questionarem sobre a própria identidade. A resposta se articula em três momentos: 1) uma reflexão sobre a possibilidade de se discernir na história da humanidade um sentido salvífico; 2) o que seria identidade cristã e quais os fatores que trazem este ponto para o centro do debate; 3) destaca-se, enfim, a eclesiologia subjacente aos modelos missionários adotados no Brasil, apontando as conseqüências teológicas e os desafios que esses modelos apresentam (com particular acento sobre a estratégia das igrejas ante o fenômeno da globalização). O texto é trabalhado na perspectiva anglicana, mas oferecido como contribuição para o diálogo. Ao concluir, e em sintonia com a canção de Geraldo Vandré sobre o poder das flores, o autor faz este ato de fé: “eu sou um desses poucos que ainda acredita nas flores vencendo canhões”. Abstract: The reason behind this reflection is the crisis that the traditional evangelical churches are undergoing at present, a crisis that makes them question their own identity. The answer is articulated in three moments: 1) a reflection upon the possibility of discovering, in the history of humankind, a salvational meaning; 2) establish what Christian identity is and which are the factors that bring it to the center of the debate; 3) finally give emphasis to the ecclesiology underlying the missionary models adopted in Brazil, pointing to their theological consequences and to the challenges these models present (with particular emphasis to the churches’strategies in the face of the phenomenon of globalization). The text is worked in the Anglican perspective, but offered as a contribution to the dialogue. In the conclusion, and in tune with Geraldo Vandré’s song about the power of flowers, the author makes this act of faith: “I am one of the few that still believes that flowers can overcome guns”.