Da celebração à teologia. Por uma abordagem mistagógica da teologia dos sacramentos - Taborda, Francisco (Revista Eclesiástica Brasileira, 2004)
O artigo pretende tomar a sério o axioma “lex orandi – lex credendi”, propondo que se parta, em teologia sacramental, da celebração litúrgica. Considerando a liturgia como “lugar teológico”, analisa inicialmente três propostas de usar a liturgia como lugar teológico, assumindo como própria a terceira, de Cesare Giraudo. Num segundo momento, explicita a metodologia mistagógica, usada pelos Padres da Igreja, ressaltando, logo em seguida, a atualidade dessa abordagem face a algumas características da pós-modernidade. A seguir, mostra como se pode aplicar a metodologia aos dois sacramentos maiores, a eucaristia e o batismo. A conclusão sugere que uma tal abordagem dos sacramentos poderia recuperar melhor as dimensões mistérica, dinâmica e eclesial dos sacramentos, respondendo aos desafios que nos apresenta a pós-modernidade. Abstract: The article intends to take the axiom “lex-orandi – lex credendi” seriously by suggesting that the liturgical celebration should be the starting point in sacramental theology. Regarding liturgy as a “theological locus”, the Author begins with an analysis of three proposals on how to use liturgy in this manner. He adopts the third proposal, by Cesare Giraudo, as his own. In a second stage, he explains the mystagogical methodology used by the Fathers of the Church and emphasizes the contemporaneity of this approach in the face of some characteristics of post-modernity. Next, he shows how this methodology can be applied to the two major sacraments, the Eucharist and the Baptism. He concludes by suggesting that such an approach may be more efficient in recovering the mysterious, dynamic and ecclesial dimensions of the sacraments and, thus, in meeting the challenges brought to us by post-modernity.