Cem anos de Yves Marie-Joseph Congar - Moraes, Eva Aparecida Rezende de (Revista Eclesiástica Brasileira, 2004)
O artigo trata do centenário de nascimento de um dos maiores teólogos da Igreja do século XX: Yves Marie-Joseph Congar. Este teólogo e algumas de suas obras são interpretados do ponto de vista de uma teóloga leiga, das Comunidades Eclesiais de Base. Expressa a admiração, não só do laicato, mas de vários membros da Igreja, e busca revelar algo da personalidade e vida do autor, bem como suas contribuições mais específicas à teologia e à vida da Igreja, como: sua eclesiologia de comunhão, seu trabalho e pensamento ecumênicos, sua teologia do laicato e as bases teológicas de sua eclesiologia. A intenção da autora é render uma humilde homenagem a este homem, por seu brilhantismo epistemológico e sua mística frente ao sofrimento. Abastract: The article deals with the centenary of the birth of Yves Marie-Joseph Congar, one of the leading theologians in the 20th Century Church. The theologian and some of his works are interpreted from the perspective of a lay female theologian from the Basic Ecclesial Communities. She expresses the admiration that both the laity and various other Church members held for Congar, and tries to reveal something about the great theologian’s personality and day-to-day life as well as some of his more specific contributions to theology and to Church life, such as his ecclesiology of communion, his ecumenical work and thought, his theology of the laity and the theological bases of his ecclesiology. The Author’s intention is to pay homage to this man for his epistemological brilliance and his religious fervour in the face of suffering.