No quarentenário da Lumen Gentium - Kloppenburg, Boaventura (Revista Eclesiástica Brasileira, 2004)
Frei Boaventura Kloppenburg, Bispo emérito de Novo Hamburgo, RS, ex-Redator da REB e perito do Concílio Vaticano II, ao ensejo do 40o aniversário da Lumen Gentium (LG) destaca seu valor doutrinário e pastoral. Sonda com bons critérios hermenêuticos a mens da Constituição Dogmática do Vaticano II, que levou a bom termo a empreitada do Vaticano I (1869-1870) interrompida pela guerra de unificação da Itália. Conclui: as verdades que a LG propõe como doutrinas reveladas são de fato verdades de fé solenemente definidas, e entre estas se destacam de modo especial a colegialidade dos Bispos, sua infalibilidade em questões de fé e moral nas condições indicadas pela LG e a natureza sacramental da ordenação episcopal. Abstact: Fray Boaventura Kloppenburg, former Bishop of Novo Hamburgo, RS, a previous editor of the REB and an expert on the Vatican II Council, in the opportunity of the 40th anniversary of the Lumen Gentium (LG) emphasizes its theoretical and pastoral value. With good hermeneutic criteria, the Author seeks the spirit of the Dogmatic Constitution of Vatican II that successfully carried out the hard work of Vatican I (1869-1870) interrupted by the Italian unification war. He concludes that the truths proposed by the LG as revealed doctrines are, in effect, truths of faith solemnly defined, and, among them, the Bishops’collegiality, their infallibility in the issues of faith and morals in the conditions indicated by the LG, and the sacramental nature of the episcopal ordination are specially outstanding.