Gritos da África. A propósito do II Fórum Mundial de Teologia e Libertação - Brighenti, Agenor (Revista Eclesiástica Brasileira, 2007)
O A. interpreta o II Fórum Mundial de Teologia e Libertação a partir de dois pontos de vista: no primeiro, em forma de crônica, descreve o evento, sua programação e suporte organizacional, realça momentos transcendentes, sonda perspectivas de futuro e ensaia uma breve avaliação; no segundo, deixando-o ecoar na mente e no coração, detecta e explicita o grito sufocado de uma África em grande medida desconhecida e esquecida – grito à racionalidade ocidental, aos privilegiados de um planeta enfermo, aos pobres e excluídos do mundo, à Igreja, aos teólogos e à teologia. Abstract: The Author interprets the Second World Forum on Theology and Liberation from two points of view: in the first – a chronicle – he describes the event, its programming and organizational support, highlights its transcendent moments, examines future prospects and attempts to write a brief assessment; in the second, he detects, explains – and lets reverberate in his mind and in his heart – the stifled cry of an Africa to a large measure unknown and neglected. This is a cry on behalf of the poor and excluded people of the world directed to Western rationality, to the privileged of a sick planet, to the Church, the theologians and theology.