O auxílio do counseling na formação presbiteral à luz do Documento 93 da CNBB - Silva, Wagner Ferreira da (Revista Eclesiástica Brasileira, 2016)
Síntese: A Conferência Episcopal Brasileira publicou em 2010 um documento intitulado Diretrizes para a formação dos presbíteros da Igreja no Brasil (documento 93 da CNBB). À luz deste documento, nossa proposta neste artigo é valorizar a formação humano-afetiva, visto que todo presbítero é chamado a oferecer ao mundo um testemunho de vida compatível com os valores do Evangelho de Cristo, através da vivência do ministério sacerdotal. Entre tantos instrumentos facilitadores do processo de amadurecimento humano-afetivo, destacaremos um “ombro amigo”, ou seja, a arte do aconselhamento (counseling), como arte de ajudar a ajudar-se, na medida em que o presbítero aprende a ajudar-se, deixando-se ajudar. Palavras-chave: Formação presbiteral. Aconselhamento. Maturidade humano-cristã. Pastoral presbiteral. Abstract: The Brazilian Bishop’s Conference published in 2010 a document entitled “Guidelines for the Training of Priests of the Church in Brazil” (CNBB document 93). In the light of this document, our proposal in this article is to enhance human-affective formation, since every priest is called to offer the world a witness of life compatible with the values of the Gospel of Christ, through the living of priestly ministry. Among the many instruments facilitators of the process of human-affective maturity, we stress a “shoulder”, or better, the art of counseling as art of helping to help oneself in the measure that the priest learns to help himself allowing himself to help. Keywords: Priestly formation. Counseling. Maturity. Priestly ministry.