O desafio de Aparecida. Uma configuração eclesial para a América Latina - Miranda, Mário de França (Revista Eclesiástica Brasileira, 2009)
O documento de Aparecida representa um desafio para a Igreja. Pede uma mudança de mentalidade (conversão pastoral) por parte de todos. Contudo, o ardor missionário requerido só será uma realidade, se encontrar estruturas adequadas para sua realização. O texto parte de uma configuração eclesial histórica que ainda permanece na imaginação de muitos católicos, mesmo com toda novidade do Concílio Vaticano II. Distingue, em seguida, identidade teológica de configuração institucional da Igreja, mostra a importância da Igreja local para uma fé realmente vivida, e aborda o desafio posto pela Conferência Episcopal de Aparecida. Numa parte final são apresentadas três características de uma Igreja missionária: uma Igreja de místicos, de cristãos missionários e dos pobres. Abstract: The Aparecida Document represents a challenge for the Church. It asks for a change in mentality (a pastoral conversion) on everyone’s part. However, the required missionary ardour will only become true if it finds appropriate structures for its realization. The text starts off in the context of a historical ecclesial configuration that still remains in the imagination of many Catholics despite all the novelties of the Vatican II Council. Next, it distinguishes theological identity from the institutional configuration of the Church; it shows the significance of the local church for a truly experienced faith; and it confronts the challenge set by the Episcopal Conference in Aparecida. In a final section it presents three characteristics of a missionary Church: a Church of mystics, one of missionary Christians and one of the poor.