Bioética na América Latina. Algumas questões desafiantes para o presente e o futuro - Pessini, Leo (Revista Eclesiástica Brasileira, 2019)
O presente artigo tem como objetivo desenhar um perfil da bioética em terras latino-americanas. As culturas anglo-saxônicas e latinas são muito diferentes entre si. Levando em conta este contexto sócio-cultural que caracteriza estes dois “mundos”, um industrializado e outro ainda marcado pela pobreza e exclusão, elaboramos nossa reflexão apontando algumas urgências da bioética em nossas terras, em torno de sete questões: 1) Para além da ética clínica (nível micro), avançar para as questões de ética social (nível “macro”); 2) levar em consideração as diferenças e características específicas de cada cultura, seja latina ou anglo-saxônica; 3) buscar um horizonte maior de sentido para a bioética; 4) ir além do principialismo norte-americano; 5) considerar como questão de primeira grandeza a justiça e a equidade no mundo da saúde; 6) considerar a ecologia, meio ambiente e pesquisa em seres humanos; e finalmente, num continente historicamente marcado pela presença do cristianismo, 7) valorizar o encontro e o diálogo entre bioética e religião. Abstract: The objective of the present article is to draw a profile of Bioethics in the Latin American territory. The Anglo-Saxon and the Latin cultures are extremely different. Taking into consideration this socio-cultural context that characterizes these two “worlds” – one, industrialized and the other marked by poverty and exclusion – we have developed our reflection pointing to some bioethical initiatives that are urgently needed in our lands, with regard to the following seven issues: 1) go beyond the clinical ethics (at the micro level) towards the issues of social ethics (at the macro level); 2) take into consideration the differences and specific characteristics of each culture, be it Latin or Anglo-Saxon; 3) seek a broader horizon of meaning for bioethics; 4) go beyond the North American first-stage-ness; 5) consider as a primary issue the enforcement of justice and equity in the world of health; 6) take into account the ecology, the environment and the research on human beings; and finally, in a continent historically marked by the presence of Christianity, 7) value the coming together of – and the dialogue between – Bioethics and Religion.