Da Gaudium et Spes à Laudate Deum: O magistério ecológico da Igreja Católica e o legado de Francisco frente à crise socioambiental - Martins Filho, José Reinaldo Felipe; Tavares, Paulo Afonso (Revista Eclesiástica Brasileira, 2025)
Este artigo examina o magistério ecológico da Igreja Católica desde o Concílio Vaticano II até o pontificado do Papa Francisco, destacando a centralidade da ecologia integral como resposta à crise socioambiental contemporânea. A pesquisa, de caráter bibliográfico e documental, concentra-se na encíclica Laudato Si’ (2015), no Sínodo dos Bispos para a Amazônia (2019), na exortação apostólica Querida Amazônia (2020) e na exortação apostólica Laudate Deum (2023). Parte-se da hipótese de que esses documentos representam inflexão teológica e pastoral no posicionamento da Igreja diante da devastação ambiental e das desigualdades sociais. O estudo evidencia a influência da tradição latino-americana, da teologia da criação e do pensamento de Leonardo Boff na formulação do cuidado como critério ético, político e espiritual. Conclui-se que o legado de Francisco atualizou a Doutrina Social da Igreja em chave ecológica e convoca comunidades, povos e governos a uma conversão integral e planetária. Abstract: This article examines the Catholic Church’s ecological magisterium from the Second Vatican Council to the pontificate of Pope Francis, underscoring the centrality of integral ecology as a response to the contemporary socio-environmental crisis. Employing a bibliographic and documentary methodology, the study focuses on the encyclical Laudato Si’ (2015), the Synod of Bishops for the Amazon (2019), the apostolic exhortation Querida Amazonia (2020), and the apostolic exhortation Laudate Deum (2023). It posits that these documents mark a theological and pastoral inflection in the Church’s stance toward environmental devastation and social inequality. The analysis highlights the influence of the Latin American tradition, the theology of creation, and the thought of Leonardo Boff in shaping the notion of care as an ethical, political, and spiritual criterion. The article concludes that Francis’s legacy renews Catholic Social Teaching in an ecological key and calls communities, peoples, and governments to an integral, planet-wide conversion. Keywords: Ecological magisterium; Integral ecology; Pope Francis; Theology of creation; Laudato Si’.