A Definibilidade da Assunção à Luz do Movimento Peticionista - Veloso, José Fernandes (Revista Eclesiástica Brasileira, 1950)
A) Primórdios. – O primeiro arrebol do movimento assuncionista data de 1849, quando dois Bispos (o Cardeal de Malinas e o Bispo de Osma), em resposta à Ubi Primum de Pio IX, exprimiram o desejo de que não só a Imaculada Conceição, mas também a Assunção de Nossa Senhora fosse definida. Em 1863, impelida pelo Beato Claret, seu confessor, a Rainha Isabel de Espanha endereçou a Pio IX uma suplica especial nesse sentido; a nobreza espanhola acompanhou a Rainha, e Pio IX respondia benignamente, em autógrafo, não julgar-se digno de proclamar mais essa glória de Maria; um dia, entretanto, se realizariam tão santos desejos...