Professores de Teologia no Brasil Colonial - Pires, Heliodoro (Revista Eclesiástica Brasileira, 1950)
Serafim Leite, no tomo VII da História da Companhia de Jesus, apresenta dissertação de grandíssimo interesse a respeito das ciências sacras nos colégios e missões dos jesuítas através do período colonial brasileiro.