Santificação do Clero - Motta, Othon (Revista Eclesiástica Brasileira, 1950)
Emmo. Sr. Cardeal. Exmos. Srs. Bispos. Entre surpreso e admirado recebi do Emmo. Sr. Cardeal a notícia de que os Bispos da Província queriam a minha palavra nesta Reunião. Devo de início confessar o embaraço em que me acho, quando contemplo diante de mim Bispos, que tanto admiro, e vejo mestres, que no passado trabalharam. na formação de meu espírito, e pastores que hoje orientam a minha vida sacerdotal. No cargo, que exerço na Arquidiocese e nele tão somente, encontro a razão de minha escolha. Deste modo, aqui estou cumprindo mais uma obrigação do meu ofício e um dever de obediência.