Aspectos Pastorais da “Mediator Dei” quanto à Participação dos Fiéis na Missa - Gurgel, Mário T. (Revista Eclesiástica Brasileira, 1951)
O dia 20 de Novembro de 1947, data da publicação da ‘‘Mediator Dei”, ficará para sempre na história da Igreja, como uma das datas mais importantes do glorioso pontificado de Pio XII, – providencialmente escolhido por Deus para resolver o grande problema do retorno do mundo ao serviço de Deus. E esse retorno, anseio angustioso do Divino Pastor, brado veemente do “Pastor Angelicus”, finalidade única dos esforços e preces de todos os pastores de almas do Universo, só será possível, se os homens voltarem a prestar a Deus o culto individual e coletivo a que Ele tem absoluto e intransferível direito. Disso se evidencia a importância da Liturgia na vida pastoral e também a importância da “Mediator Dei” no tempo presente, como norma segura de um sadio renovamento litúrgico.