A Filosofia da Religião e a Metafísica Clássica na Solução do Problema da Vida e do Mal - Castagnola, Luís (Revista Eclesiástica Brasileira, 1951)
O assunto deste trabalho é: A filosofia da religião e a metafísica clássica na solução do problema da vida e do mal. Pode ser ele logicamente resumido desta forma. A filosofia é necessária para a solução do problema da vida e do mal; entretanto ela sozinha não consegue resolver esse problema. O que é demonstrado pela história do pensamento clássico e do pensamento moderno imanentista. É preciso, portanto, fazer a passagem dialética da filosofia à religião que pretende oferecer uma solução do problema. Com base em pressupostos metafísicos e nos dois dogmas fundamentais do Cristianismo – o do pecado original e o da redenção pela cruz – a filosofia da religião, que é uma ciência inteiramente moderna, oferece uma solução teorética do problema da vida e do mal. Tal solução importa necessariamente numa praxe ascética.