Realismo no Apostolado de Penetração no Brasil - Morlion, Félix (Revista Eclesiástica Brasileira, 1952)
É pela quarta vez que retorno ao Brasil, pessoalmente, depois de haver estudado os relatórios de duas outras comissões que foram enviadas ao Brasil pela Universidade Internacional “Pro Deo”, especializada nas ciências e técnicas sociais. Procurei durante quase seis meses coligir algumas conclusões, que sirvam não tanto para as cidades do Rio de Janeiro, São Paulo, Porto Alegre, etc., mas também para o Mato Grosso, a zona da Sorocabana, por onde passei num pequeno avião particular, para conhecer também a vida dos imigrantes, ainda mais primitiva que a dos caboclos.