Dom Frei José Fialho, Bispo de Olinda e Arcebispo da Baía - Mueller, Bonifácio (Revista Eclesiástica Brasileira, 1952)
Com sobras de razão os historiadores lamentam o descuido dos antepassados em registar ou guardar o que possa interessar a posteridade, desejosa de reconstruir e concatenar os acontecimentos do passado. Por outro lado, ficam eternamente gratos aos que se deram ao trabalho de referir ditos e fatos que, no pensar dos contemporâneos, eram de somenos importância, ao passo que para nós encerram valiosos ensinamentos.