Os Fundamentos da Doutrina Espírita - Kloppenburg, Boaventura (Revista Eclesiástica Brasileira, 1952)
Não conhecesse a desleal e traiçoeira propaganda espírita que aproveita a credulidade e a ignorância religiosa do nosso povo, para disseminar largamente, sob fachada de Cristianismo e pele de ovelha, o veneno anticristão e pagão da Doutrina Espírita; não soubesse que a Federação Espírita Brasileira já editou e difundiu entre o nosso povo um milhão e duzentos e cinquenta e quatro mil exemplares das obras de Allan Kardec, o “codificador” da Doutrina Espírita; não assistisse com olho vigilante à espantosa multiplicação, em quase todo o território nacional, dos Centros, Tendas e Terreiros do Alto e do Baixo Espiritismo que, todos eles, conforme declarações oficiais dos estatutos, porfiam em propagar, por todos os meios e modos, a Doutrina Espírita não conhecesse a deplorável difusão de superstição e magia e a lamentável confusão de idéias produzidas pela treda propaganda da Doutrina Espírita; não soubesse também da perigosa tolerância, da criminosa transigência e da temerária contemporização com que não poucos dos nossos Vigários assistem, indiferentes, à proliferação do Espiritismo, chegando mesmo a proibir que se pregue sobre a heresia espírita, batizando, sem escrúpulo algum, os filhos dos adeptos de Kardec...