Aspectos da Semana Santa no Brasil - Ramos, Lincoln (Revista Eclesiástica Brasileira, 1953)
A celebração pomposa dos atos da Semana Santa constitui uma das mais empolgantes e queridas tradições religiosas dos católicos brasileiros. As cerimonias atuais revestem-se da mesma suntuosidade e magnificência que encontramos descritas nas crónicas dos tempos passados. Timbram as cidades mais antigas em resguardar, com desvelado carinho, a comovedora imponência dos ritos, a impressionante elevação de sentimentos e o ardente entusiasmo da devoção. Prazeirosamente, os lugares novos compartilham deste precioso legado. Por toda parte, os fiéis se apinham nas igrejas e se aglomeram nas procissões. Parece que até os indiferentes se deixam atrair pelas tocantes comemorações da paixão e da morte de Jesus Cristo.