Roma e Constantinopla na Antiguidade Cristã: Um Capítulo em torno do Problema da Unidade da Igreja - Laufer, Frederico (Revista Eclesiástica Brasileira, 1953)
Aos 29 de Maio de 1453 – há 500 anos exatamente – caiu Constantinopla nas mãos de Maomé II, sultão dos Turcos. É um daqueles acontecimentos que marcam época na história universal e eclesiástica. Por 11 séculos capital cristã do Império Romano Oriental, Constantinopla transformou-se no Estambul dos Mosléns, inimigos figadais da Cristandade medieval. Enquanto Espanha e Portugal no Ocidente Europeu se libertavam do domínio dos muçulmanos e se preparavam para navegar às índias, os cristãos cismáticos da Europa oriental submergiram sob as águas do mar Islamítico... O presente trabalho tenta delinear o desenvolvimento histórico que conduziu finalmente ao cisma eclesiástico entre Roma e Bizâncio; limitamo-nos aos inícios, à antiguidade.