Pelos caminhos de Deus e dos pobres. Itinerário espiritual de São Vicente de Paulo - Teixeira, Vinícius Augusto Ribeiro (Revista Eclesiástica Brasileira, 2010)
Na celebração dos 350 anos do dies natalis de São Vicente de Paulo, fundador da Associação Internacional de Caridades, da Congregação da Missão e da Companhia das Filhas da Caridade, bem como inspirador de centenas de outras comunidades, associações e movimentos comprometidos com o serviço e a evangelização dos pobres, a REB se une às alegrias da Família Vicentina, presente e atuante no mundo inteiro, particularmente no Brasil. No artigo que segue, o autor se propõe apresentar as linhas mestras da experiência espiritual de São Vicente, evidenciando o modo concreto como este homem de Deus e dos pobres seguiu Jesus Cristo no âmago dos acontecimentos, em meio aos desafios do contexto sócio-religioso em que viveu e atuou. Abstract: In the celebration of the 350 years of the dies natalis of Saint Vincent de Paul, founder of the International Association of Charities, of the Congregation of the Mission and of the Company of the Daughters of Charity, as well as the inspirer of hundreds of other communities, associations and movements committed to the service and evangelization of the poor, REB shares the happiness of the Vincentine Family, present and active throughout the world, in particular in Brazil. In the article that follows, the Author proposed to present the main lines of St. Vincent’s spiritual experience, showing the concrete way in which this man of God and of the poor followed Jesus Christ to the heart of the events, amidst the challenges of the socio-religious context in which he lived and acted.